キャベツ |
お好み焼きの甘さと食感を支えているのがキャベツです。キャベツは多くの品種が作られ、一年中手に入れることができます。おいしいキャベツのポイントは、次の3点です:(1)どっしりしている。(2)外の葉が緑色。(3)切り口がきれいで10円玉くらいの大きさ。 |
肉 |
豚バラ肉は少々値が張りますが、切り落としなどの他の肉よりも、焼いた時によく油がでて、おいしいので、お好み焼きに入れる肉として最適です。 |
小麦粉 |
小麦粉は、タンパク質の含有量の少ない順に、薄力粉、中力粉、強力粉に分けることができます。タンパク質が多いと、こねた時にもっちりのびる傾向があります。普段の料理では、薄力粉を使いますが、うどんは中力粉、パンは強力粉を使います。お好み焼きでは薄力粉です。 |
ソース |
おたふくソースは広島風お好み焼きにかかせない一品で、広島圏を中心に、広く全国に流通しています。お好み焼きだけではなく、焼きそばの味付けにも使われます。一方、関西風お好み焼きには、いかりソースが主に使われてます。 |