1. |
ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵を入れる。そこに38度くらいに温めた牛乳を加える。 |
2. |
粉っぽさがなくなるまで手で混ぜる。それ以降は広い台に移し、強く叩きつける。手前から折るようにしてまるめ、再び叩きつける。これを繰り返す。 |
3. |
生地の一部を両手で持ち、破れずに透けて見えるくらいにのびたら完成。生地を丸めてボールに入れ、ラップをして30度前後の気温の場所に40分ほど置く。 |
4. |
強力粉を付けた指を差し、その穴がそのまま残るくらいなら発酵完了。生地を台に出し、叩いて空気を抜く。 |
5. |
包丁で10等分して丸め(上から下に包み込むように)塗れ布巾をかけて20分休ませる。 |
6. |
生地を綿棒で10センチくらいの円形にのばし、中央にカレーをのせる。 |
7. |
二つに折ってカレーを包み、合わせ目をつまんでしっかり閉じる。少し押さえて平らにする。 |
8. |
水にさっと通し、パン粉(適量)をまぶす。 |
9. |
ぬれ布巾をかけて、40度くらいの場所またはオーブンの発行機能で20分発酵させる。 |
10. |
縦横2センチほど膨らんだら180度くらいの揚げ油に入れ、色づくまで揚げる。途中膨らみすぎる場合は箸で側面に穴をあける。 |